Пример HTML-страницы

Пятиразовое питание для похудения — меню на неделю по часам

Пример HTML-страницы

Одной из основных причин набора лишнего веса является неправильное питание. Многие диеты построены по принципу отказа от вредных продуктов и высококалорийной пищи. Однако ограничения нередко становятся причиной появления множественных расстройств и нарушений в работе организма, но не дают 100% гарантии похудения. Пятиразовое питание — пищевой режим, который служит замечательной альтернативой диетам и голоданию.

Прием пищи по часам поможет нормализовать обменные процессы в организме и улучшить метаболизм. Помимо этого, питание 5 раз в день способно наладить работу желудочно-кишечного тракта и решить проблемы пищеварительной системы. Смена режима и правильно составленное меню помогут избавиться от ненавистных килограммов без ущерба для здоровья.

Особенности и принципы диеты

Любые диеты не дают устойчивого результата, и часто потерянные килограммы возвращаются. Сбалансированное питание позволяет изменить механизм похудения, в результате чего можно скинуть лишний вес, не переживая за последствия. Изменив режим приема пищи, не обязательно изнурять себя физическими нагрузками и отказывать в любимых блюдах. Система похудения построена таким образом, что сжигание лишних жировых отложений происходит постепенно, но стабильно.

Основными принципами 5 разового питания по часам являются последовательность и умеренность в еде. Из-за этой особенности продолжительность диеты может составлять несколько месяцев или лет. Многие приверженцы ЗОЖ предпочитают придерживаться этой системы постоянно, меняя тем самым образ жизни.

Важно! Для достижения устойчивого результата необходимо полностью сменить режим приема пищи и придерживаться его не менее 4 недель. Промежуток между едой должен составлять не более 3-4 часов, чтобы не провоцировать чувство голода.

Правильная организация питания по часам поможет расстаться не только с лишним весом, но и восстановить работоспособность всего организма. Исчезнут проблемы с бессонницей и ЖКТ, улучшится обмен веществ и работа внутренних органов и систем.

Важно выбрать наиболее оптимальные часы приема пищи — обычно график составляется с учетом индивидуальных особенностей. Независимо от того, когда планируется первый завтрак, следующий раз необходимо будет поесть не позже, чем через 4 часа.

Рекомендованный режим:

  1. Завтрак 1: в 7-9 ч. утра;
  2. Завтрак 2: в 11-12 ч.
  3. Обед: 14-15 ч.
  4. Полдник: 16-17 ч.
  5. Ужин: 19 ч.

Если рабочий или личный график подразумевает более поздний подъем, для удобства можно сдвинуть каждый прием пищи на 1-2 часа вперед или назад.

Правила, которых следует придерживаться:

  • Все приемы пищи должны распределяться в течение дня с равными промежутками времени. Если 4 часов недостаточно и чувство голода наступает раньше, можно сделать график с периодичностью в 3 часа. Голодать или пропускать прием пищи нельзя! Если к положенному времени еще присутствует чувство сытости, следует просто уменьшить порцию или убрать слишком калорийные продукты.
  • Во время еды не следует спешить. Старайтесь выделять на это мероприятие достаточно свободного времени, чтобы хватило не только на прием пищи, но и на небольшой отдых в течение 10-15 минут для лучшего усвоения.
  • Иногда диетологи рекомендуют дробное или раздельное питание. Высококалорийные продукты старайтесь съедать до обеда во время первого и второго завтраков. На ужин желательно готовить нежирные рыбу и мясо, творог, йогурт и другие кисломолочные продукты.
  • Основу рациона пятиразового питания должна составлять растительная пища и морепродукты. Мясо желательно готовить на пару или запекать в духовке. Ежедневно включать в меню овощи и злаки, богатые клетчаткой.
  • Для успешного похудения и нормального функционирования организма требуется пить как можно больше жидкости. Не рекомендуется: большое количество алкоголя, кофе, газировка. Предпочтения: зеленый чай с лимоном или бергамотом, вода без газа, нежирный кефир, отвары трав и шиповника.

Как составить индивидуальное меню для похудения?

Отличительной особенностью данной диеты является возможность самостоятельного планирования рациона. Индивидуальное меню пятиразового питания для похудения не только составляется с учетом привычного режима дня, но и вкусовых предпочтений.

Каждый человек имеет определенные пристрастия в еде, поэтому большинство диет приводят организм в стрессовое состояние. Употребляя привычные и любимые продукты, можно самостоятельно корректировать пищевую ценность и калорийность съеденных блюд.

  1. Для «жаворонка» более привычным будет режим с 7 утра до 7 вечера (интервалы между едой составляют 3 часа).
  2. Для «сов» наиболее оптимальным будет распределение приемов пищи в период с 10 утра до 8-9 вечера. Интервалы между вторым завтраком, обедом и полдником можно уменьшить до 2-2,5 часов. Если сон запланирован на более позднее время, чем 00: 00, можно сдвинуть немного и ужин.

Обязательно читайте:  Позволит ли меню на 1300 калорий в день сбросить вес?

Рекомендации по составлению меню

Для повседневного рациона необходимо заранее распланировать все приемы пищи. На первое время можно составить специальный список, в котором необходимо будет отметить не только название блюда, но и его состав. Не лишним будет учитывать и калорийность готовых блюд.

Через несколько недель после перехода на пятиразовый режим, составить меню на следующие дни будет намного проще. В первые дни желательно все держать под строгим контролем, и готовить угощения только по заранее составленному списку.

Советы:

  1. Составьте список на каждый день недели, в котором подробно напишите все блюда и продукты для употребления в пищу. Не забывайте о перекусах.
  2. Для мясных и рыбных блюд желательно выбирать разные дни. Составляя меню пятиразового питания для похудения на неделю, распределяйте пищу таким образом, чтобы одинаковые продукты не шли несколько дней подряд. Исключение составляют напитки, кефир, злаковые культуры.
  3. Требования к завтраку: его нельзя пропускать и необходимо включать сытные и высококалорийные блюда. Почти половину дневного рациона должно приходиться на углеводы, треть на белки и 20% на жиры. Ужин должен на половину состоять из белковой пищи.
  4. Обязательно включите в меню сушеные и свежие фрукты, овощи, орехи и ягоды для перекуса (в промежутках между основным приемами пищи). Их количество не должно превышать 200-300 г за порцию, орехи не более 50 г.
  5. Если вы любите сладкий чай или кофе с молоком, учитывайте калорийность таких напитков. Суточная норма добавок не должна быть более 500 Ккал.

Каких ошибок следует избегать?

Очень часто самостоятельно составленное меню содержит немало ошибок. В результате процесс похудения не приносит желаемого эффекта. Иногда ошибки могут стать причиной не избавления, а появления еще большего количества лишних килограмм.

На что следует обращать внимание:

Пример HTML-страницы
  1. Если вы не готовы полностью исключить мучные и кондитерские изделия из рациона, будьте с ними предельно внимательны! Эти продукты не несут в себе никакой пользы для организма, поэтому их количество должно быть минимальным. Позволяйте себе пирожное или кусочек хлеба, но в умеренных количествах, и не каждый день.
  2. Жарка и копчение — самые вредные для фигуры способы приготовления пищи. Из меню на неделю удалите все блюда, которые нельзя приготовить, не прибегая к обжариванию. Не следует отдавать предпочтение и только вареной еде. Большую часть рациона должны составлять свежие овощи и фрукты, не забывайте о зелени.
  3. Пятиразовое питание — это не обычная диета, в которую входят разрешенные и запрещенные продукты. Питаясь по этой схеме, можно включать в рацион практически любые блюда и их компоненты. Однако не следует злоупотреблять алкоголем и высококалорийной пищей, иначе все старания сойдут на нет. Алкогольные напитки возбуждают аппетит и имеют очень высокую питательную ценность, что ставит их в разряд не очень полезных для похудения. Разрешается немного сухого вина или водки, но не более 100 мл в неделю.
  4. Многие диетологи рекомендуют пить много жидкости. В меню пятиразового питания для похудения также необходимо включать много воды и напитков. Однако следует учесть, что пить их нужно правильно. Во время еды вода может нанести вред пищеварению, так как разбавляет концентрацию желудочного сока. Пейте не раньше, чем за 25 минут до еды, и не ранее 30 минут после нее.
  5. Пряности, приправы, соль и соусы придают еде особый вкус и тонкий аромат. Однако следует учесть, что эти добавки содержат большое количество соли и способны задерживать жидкость в организме. Готовые соусы (кетчуп, майонез и другие) в своем составе содержат глутамат натрия, возбуждающий аппетит. Если вы любите приправы и пряности, делайте соус и подливы самостоятельно, заменив соль небольшим количеством трав и лимонного сока.

Одним из главных правил для достижения стойкого результата является строгое соблюдение режима. Нельзя пропускать время приемы пищи!

Разрешены небольшие перекусы, которые не дадут спровоцировать чувство голода и переедание.

Рекомендованное меню на 7 дней

Если вы только собираетесь перейти на систему пятиразового питания, вам поможет уже готовая таблица со списком блюд и продуктов, рассчитанных на неделю. Вы можете ее распечатать и брать с собой в магазин, собираясь купить необходимые продукты. На следующие недели в список вы сможете включать собственные варианты блюд.

Обязательно читайте:  Лучшие методы для уменьшения объема ягодиц

1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша из рисовых хлопьев на воде, 1 зеленое яблоко, чай или кофе Сухофрукты (50 г), огурец или яблоко, чай Овощи тушеные с рисом Запеканка или сырники, чай Салат из огурца и вареного яйца, 20 г отварных морепродуктов
Вторник Банан, кофе или чай с бутербродом из сыра и ржаного хлеба Хлебцы, вареное яйцо, свежий огурец или помидор Рыба (на гриле или в фольге), овощной салат, кефир или сок Творог, яблоко, вода с лимоном или отвар шиповника Куриная грудка на пару, салат из овощей
Среда Овсянка на воде, банан или киви, кофе или любой напиток Творог с медом, сырники или овощные оладьи Бульон куриный, соте из капусты, кабачка и помидора, сок Яблоко, киви или виноград, компот из шиповника Котлеты на пару, огурец или салат из моркови, сыр
Четверг Овсяные хлопья, ягоды Йогурт или кефир, запеканка из творога Рыба на пару или запеченная в духовке, салат капустный Овощи с оливковым маслом, фрукты по вкусу Индейка тушеная с сыром, огурцы
Пятница Вареный картофель в мундире, яйцо, помидор Яблоко, творог Суп овощной или рисовый, твердый сыр Запеканка из овощей или творога Кролик или индейка гриль, огурец
Суббота Яичница или омлет, отвар фруктовый Банан, яблоко или апельсин Картофельное пюре, грибы тушеные, салат морковный Кефир, киви Творог, сырники или оладьи из овощей, печеное яблоко
Воскресенье Гречка на воде, йогурт с ягодами Банан, киви и яблоко Овощи тушеные, паровые котлеты из курицы Морепродукты или рыба, томатный сок Закуска из морской капусты, отварной рис, помидор

Диета или образ жизни?

Еда по часам и пятиразовый режим не относится к разновидности диет. Однако эта система отлично подходит для корректировки веса. Так как в результате соблюдения режима наблюдается стабильная потеря лишних килограмм, многие используют эту схему в качестве недельной разгрузочной диеты.

Следует помнить, что любые кратковременные программы для похудения часто не приводят к желаемым результатам. Даже потеря лишних килограмм является временной и, если не придерживаться рекомендаций и в будущем, вес снова вернется. Это дает обоснование тому, что пятиразовое питание должно быть не исключением, а нормой.

Только постоянный контроль и строгое соблюдение режима поможет всегда оставаться в идеальной форме. Прием пищи 5 раз в сутки обеспечивает организм всем необходимым и не допускает стресса, возникающего во время голода. Еда, поступающая в желудок каждые 3-4 часа, дает необходимую энергию и стимулирует работу всех внутренних систем.

Схемы пятиразового питания для похудения можно придерживаться в течение любого времени. В отличие от обычных кратковременных диет, сбалансированный рацион является одной из главных основ здорового образа жизни.

Как похудеть после 40?

Многие женщины и мужчины, перешагнувшие порог сорокалетия, знают о том, как сложно скинуть даже нескольких килограмм. Это связано с тем, что организм со временем изнашивается и становится более уязвимым к неблагоприятным факторам. Меняется обмен веществ, и нарушается работа эндокринной системы. Неправильное питание и вредные привычки усугубляют состояние.

Так как иммунная система после 40 лет ослабляется, метаболизм замедляется, и в результате появляются нежелательные жировые отложения в разных частях тела.

Сохранить здоровье, и вернуть былые формы поможет только тщательное соблюдение правил пищевого поведения.

Меню пятиразового питания для похудения для тех, кому за 40, отличается от обычного. Оно рассчитано на 20 дней, после чего можно повторить или вернуться к обычному привычному рациону. Диетологи рекомендуют данную схему в качестве основы для составления индивидуального пищевого режима.

График питания по дням 1 2 3 4 5
1-3-5 дни Хлопья овсяные или мюсли с ягодами, фруктами, шоколадом Салат из моркови и капусты (яблока) Овощной суп, бульон, тушеные овощи с грибами Творог с фруктами, запеканка или сырники Салат овощной, кролик отварной или куриная грудка на пару
2-4-6 дни Омлет или яичница из 2 яиц, запеканка или сырники Грейпфрут, орехи, сухофрукты Овощное рагу, суп из рыбы, курица или котлеты на пару Салат овощной со сметаной, фрукты, отвар шиповника Отварная курица, индейка или рыба, салат овощной с маслом
7-9-11 дни Хлопья с молоком, мюсли или каша, фрукты Кефир, фрукты или овощи Тушеное мясо, картофельное пюре с сыром, кусочек вареной индейки Морковь с яблоками, салат капустный, кефир Паровые котлеты, сыр, огурцы, рыба запеченная в фольге
8-10-12 дни Гречка или овсянка на воде, банан, яблоко или ягоды Салат из перца, помидора и огурца, творог с ягодами, запеканка Яблочные оладьи, вареный рис с рыбой, курица на пару Запеканка из творога, пюре из яблок без сахара, кефир или йогурт Овощи тушеные, запеканка из творога и ягод, кефир
13-15-17 дни Тост из ржаного хлеба и сыра, бутерброд с паровой котлетой, сырники Омлет, сырники, картофель печеный или в мундире, сыр Салат из квашеной капусты, вареный картофель, нежирная свинина Вареные кальмары или креветки, помидоры, салат из овощей с маслом Отварная или тушеная рыба, сыр
14-16-18 дни Запеканка из овощей, каша любая на воде, яичница Йогурт, вареное яйцо, огурцы или помидоры Морепродукты, салат из морской капусты, рагу из овощей Сыр, фрукты, печеные яблоки Паровые котлеты (рыба, курица, индейка), овощи, омлет
19-20- дни Творожные сырники, овощи на пару, салат фруктовый Сушеные фрукты, курага, орехи, творог, кефир Суп, бульон из рыбы или курицы, тушеные овощи Салат из помидоров и огурцов, капустные оладьи, чай Овощной или фруктовый коктейль, мясо в фольге, сыр, помидоры, томатный сок

Обязательно читайте:  Полезные свойства укропа для похудения

Полезные советы

  • Помните о том, что после 40 лет еда должна быть сбалансированной и разнообразной. Используйте разные варианты приготовления одинаковых продуктов: варка, тушение, запекание в духовке.
  • Включайте в рацион больше свежей зелени, петрушку, сельдерей, а также сушеные фрукты и ягоды. Принесет пользу домашняя заготовка ягод (заморозка) — из них можно варить компоты и морсы без сахара.
  • Жирные сорта мяса, сало и жареные продукты из рациона следует исключить. Если хочется кусочек жареного мяса, запеките его на гриле без масла или в фольге.
  • Обязательно в течение недели есть 3-4 раза злаковые продукты, хлопья, хлебцы, каши. В качестве напитков используйте травяные настои и отвары, уменьшите количество кофе и черного чая.

Рекомендации специалистов

Основными принципами данной методики являются: разнообразие продуктов, отказ от вредных привычек и соблюдение режима дня. Организм нуждается в большом количестве витаминов и минеральных веществ, особое внимание необходимо уделить содержанию клетчатки в продуктах.

Также следует пить не менее двух литров жидкости, среди которой тоже необходимо придерживаться принципа разнообразия. Нельзя в течение дня пить только воду или чай — добавьте в рацион компоты, отвары и настои.

Составляя меню на день, учитывайте энергетическую ценность компонентов. Сочетайте белки и углеводы, распределяя их на вечер и утро. Более калорийные углеводы старайтесь съедать во время первого или второго завтраков, продукты с содержанием белков лучше оставить на ужин. Важно включать в меню рыбу и морские продукты. Полиненасыщенные кислоты Омега-3 стимулируют процесс липолиза, который помогает расщеплять жировые отложения.

Учитывайте образ жизни: при больших физических нагрузках дневной рацион должен составлять не менее 2 тыс. калорий. При необходимости составьте список, куда вносите данные обо всех ингредиентах, из которых будете готовить еду. Подсчет калорий поможет исключить из меню спорные продукты, не приносящие пользу организму. При сидячем образе жизни в сутки будет достаточно 1000-1200 калорий.

Похудение с помощью данной методики происходит постепенно — первые результаты будут заметны не ранее, чем через две недели. Не нарушайте режим, даже если вес стоит. В зависимости от индивидуальных особенностей, запуск липолиза и нормализация метаболизма могут наступить в разное время — в течение первых дней или после двух недель перехода на новую схему похудения. Не форсируйте события и результат не заставит себя ждать!

Есть ли противопоказания?

Эта методика является одной из самых безопасных и безвредных. К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость некоторых продуктов, которые легко можно заменить другими.

Скинуть 8-10 килограмм лишнего веса и поправить свое здоровье — мечта не только многих женщин, но и мужчин. Не стоит мучить организм жесткими диетами и голоданием, просто поменяйте свои взгляды на то, что вы едите каждый день!

Пример HTML-страницы
pohudeteonline
Оцените автора
ЭНЕРГОМИР